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Recette  » Œuf à la florentine sur English muffin »

13.11.2021

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Une belle idée de brunch ou d’entrée pour cette recette à base d’œuf mollet, sur un lit d’épinard avec sa sauce Mornay (une béchamel additionnée de jaune d’œuf). Un plat classique d’école hôtelière mais qui reste au goût du jour, je trouve…

Recette pour 2 personnes:

  • 2 œufs
  • 200 G épinards frais (!)
  • 10 G beurre
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 2 English muffins

Cuire les œufs mollets 5MN. Refroidir dans l’eau froide et les y écaler. Réserver dans l’eau.

Hacher les épinards et les faire revenir à la poêle avec le beurre et sel. Poivrer et réserver.

1// ENGLISH MUFFINS: (environ 7 pièces)

  • 190 G farine T55
  • 1/2 sachet levure boulangère sèche
  • 3 G sel
  • 10 G sucre complet
  • 30 G margarine
  • 10 CL eau tiède
  • Semoule fine

Pétrir tous les ingrédients pendant 10MN, au robot + crochet. Laisser lever 1H à couvert. Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte sur 1 ou 2 CM d’épaisseur. Découper 7 ronds de 8 cm environ (on peut superposer les chutes). Laisser encore lever 30MN en posant un torchon dessus.

Les cuire, à la poêle anti adhésive, SANS matière grasse, à feu moyen-doux. Se congèlent très bien.

2// SAUCE MORNAY:

  • 10 G farine
  • 20 CL lait (ou 200 G)
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 G beurre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 1 pincée noix de muscade râpée
  • Poivre du moulin (il est préférable, pour les saveurs, de moudre le poivre en direct plutôt que d’utiliser un poivre déjà moulu)

Faire un roux et verser progressivement le lait en mélangeant sans interruption au fouet. Hors feu, ajouter le jaune d’œuf et bien fouetter. Assaisonner de fleur de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade. Réserver au chaud.

Couper les muffins en 2 et beurrer légèrement la partie inférieure. Les passer rapidement sous le gril du four (on peut utiliser le « chapeau » toasté comme accompagnement…).

Dresser un lit d’épinards sur le 1/2 muffin, puis l’œuf mollet en enfin la sauce chaude. Parsemer de copeaux de cheddar ou mimolette. Poivrer. Repasser sous le gril du four. Servir chaud.

Se réchauffent aussi très bien si vous en avez fait plus…