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Recette: OEUF MOLLET NITAMAGO A LA CREME DE LENTILLES DU PUY

01.11.2021

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Cette recette fait partie de ma cuisine fusion; c’est-à-dire, j’y ai mis mes influences de la cuisine du monde, notamment asiatique. Pour les œufs Nitamago, il faut s’organiser la veille à minima. Ces œufs sont surtout utilisés, au Japon, dans les Ramens.

A faire à l’avance aussi, les graines de courges rôties aux épices, que l’on réduit en poudre (grâce à mon moulin à café…). Voici la recette pour 4 personnes:

1/ Œufs mollets Nitamago:

  • 4 œufs à température ambiante
  • 8 CS sauce soja salée
  • 4 CS d’eau
  • 4 CS de mirin
  • 2 CS de cassonade
  • 1 CS de saké cuisine (ou rhum blanc si pas de saké)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 CM de racine de gingembre haché

Chauffer tous les ingrédients jusqu’à ébullition afin que le sucre soit fondu. Puis, retirer du feu et refroidir. Cuire les œufs 7MN et refroidir dans une glaçante. Ecaler dans l’eau, c’est plus facile.

Mettre tous les ingrédients, dont les œufs, dans un contenant hermétique et laisser mariner au frais au moins 1 nuit.

2/ Graines de courge grillées, épicées:

  • 30 G graines de courge (potiron, potimarron, citrouille, butternut)
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS sauce soja salée
  • 1 CC d’épices au choix (curry, paprika, curcuma, cannelle, ras-el-hanout…)

Rincer les graines et enlever un maximum de chair. Les enrober de l’assaisonnement. Déposer sur plaque + Silpat. Cuire 25MN à 180°C. On peut les servir à l’apéritif ou pour agrémenter soupes et salades.

3/ Lentilles à la crème:

  • 150 G de lentilles vertes du Puy ( réhydratées pendant 12H)
  • 1 petit oignon
  • 50 G de poitrine fumée
  • 1 feuille de laurier

Dans une casserole, couvrir les lentilles d’eau à hauteur et ajouter l’oignon entier pelé, le laurier ainsi que la poitrine fumée taillée. Cuire 30 MN à feu moyen-doux. Assaisonner après cuisson afin d’éviter que les lentilles éclatent en cuisson.

Dans un cul de poule, mélanger 20 CL de crème, le jus d’1 citron, de la ciboulette ciselée, les lentilles cuites refroidies. On peut s’arrêter là mais pour ma part, j’ai rajouté 1 CC de sauce soja claire et du piment d’Espelette. 

Pour le dressage, prendre une assiette creuse et y dresser la crème de lentilles. Disposer un 1/2 œuf au centre et des pousses d’herbes fraîches (ciboulette, coriandre…). Parsemer de poudre de graines de courge grillées. Terminer en ajoutant quelques gouttes d’huile d’olive sur l’ensemble de l’assiette.

Bonne dégustation (à température ambiante) car c’est très très bon!…