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Recette du « CARROT CAKE » d’Alexandra Beauvais

28.11.2021

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Le gâteau aux carottes est devenu très populaire dans le monde et, aux Etats-Unis, il est même célébré chaque 6 Février, à l’occasion de National Carrot Cake Day.

La recette d’Alexandra Beauvais, Cheffe et auteure autour du bien-être, utilise des farines mixtes, en général, comme ici la farine de coco et de pois chiches… Ce cake est facile à réaliser et son goût s’oriente vers les épices sans être trop sucré. Vous l’aurez compris, les épices sont importants dans la recette. J’ai utilisé les « épices Roellinger » qui sont de grande qualité. Le glaçage est intéressant et on peut même lui rajouter quelques gouttes  d’arôme citron.

Recette pour un moule à cake classique (10-12 personnes):

APPAREIL A CAKE:

  • 150G beurre demi-sel
  • 5 œufs
  • 50G sucre de canne ou Xylitol (sucre de bouleau)
  • 100G farine de coco
  • 50G farine de pois chiches
  • 50G poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2cc de poudre de gingembre                                                                  FOUR 180°C
  • 2cc d’épices (ex: 4 épices…)
  • 300G carottes râpées
  • 100G de noisettes concassées

Toaster les noisettes au four pendant 15MN à 150°C (amplifie le goût de la noisette).

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu. Ensuite, ajouter les ingrédients secs. Puis, les carottes râpées en délayant avec un peu de lait si besoin pour bien les amalgamer. Ajouter aussi les 3/4 des noisettes concassées (le 1/4 restant sera pour la déco). Verser dans un moule à cake chemisé (beurre + farine) et lisser la surface.

Cuire 30MN à 180°C puis 20MN à 160°C. Démouler quand le cake est tiède.

GLACAGE:

  • 150G fromage frais St Moret ou Philadelphia
  • 40G sucre glace
  • 25G beurre demi-sel pommade (= mou)

Détendre le beurre. Ajouter le fromage frais, puis le sucre. Glacer sur cake froid. Décorer de noisettes.

BONNE DEGUSTATION !