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Recette: « PERLES COCO »

07.11.2021

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Dessert chinois à base de farine de riz gluant, fourré à la crème de haricot mungo et au sucre (ici au miel). Et, saupoudré de noix de coco râpée. La recette japonaise du Mochi utilise le même principe.

Pour ce dessert, il faut s’organiser un peu: la veille, réhydrater les haricots mungo et le jour J, prévoir du temps car on a 3 cuissons distinctes à la vapeur (1H10 en tout). Ce dessert maison est intéressant à faire car finalement, il est simple et on n’en trouve pas souvent des « fait maison »… Le cuiseur vapeur est indispensable pour ce dessert (encore mieux avec 2 étages).

Recette pour 20 pièces:

1// FARCE:

  • 100 G haricots mungo décortiqués
  • 4 CS miel
  • 50 G noix coco râpée
  • 1 pincée fleur de sel

Cuire les haricots mungo réhydratés 30 mn, à la vapeur. Puis, les écraser en purée à la fourchette et ajouter les autres ingrédients. Former 20 petites boules en les roulant entre les mains. Réserver.

2// PATE:

  • 200 ML lait coco
  • 50 ML eau
  • 60 G sucre
  • Fleur de sel
  • 150 G farine riz gluant (épicerie spécialisée)
  • 50 G fécule de pomme de terre (ou de blé)
  • 100 G noix coco râpée

Chauffer lait de coco et eau. Ajouter sucre et sel. Stopper le feu quand le sucre est fondu. Incorporer, au liquide chaud, la farine et la fécule. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène (la pâte durcit). Mettre cette pâte dans un contenant huilé, allant dans le cuiseur vapeur. Il peut être en verre, plastique ou inox. Cuire 30 MN à la vapeur. Laisser refroidir un peu mais garder la pâte chaude ou tiède pour former correctement les boules. Saupoudrer le plan de travail de Maïzena (car la pâte est collante) et étaler au rouleau. Couper 20 portions à la corne. Aplatir entre les doigts et mettre une boule de farce au centre. Rabattre les coins et tourner pour colmater la pâte (on ne doit pas voir la farce). Poser les boules sur du papier cuisson découpé à la taille du panier vapeur, sur 2 étages. Recuire 10 MN à la vapeur. Les rouler dans la noix de coco râpée dès que possible.

Se conserve au frais, ou se congèle très bien en boîte hermétique…

Bonne dégustation (chauffer 1-2 MN au micro-onde).